Печать

Новое предприятие возглавляет Владимир Толочик – генеральный директор ОАО «Пушкинский текстиль» - управленец с большим опытом работы и текстильщик по образованию. Всю свою жизнь он работает в этой отрасти и более того, Моршанская фабрика не первый «безнадежный» проект за который он взялся. Инвестор поясняет, что в этом сыграла большую роль позиция руководства области и города: «Я больше привык к сопротивлению со стороны чиновников, а здесь, наоборот. Здесь можно и нужно работать». На первое время руководитель решил обеспечить работу фабрики заказами от «Пушкинского текстиля», а в них недостатка у предприятия нет. Основные заказчики – Минобороны, ФСБ, ФСО, Росгвардия и только за прошлый год компания увеличила объемы работы на 42%.

За первую рабочую неделю коллективом Моршанского текстильного комбината был выполнен уже первый заказ, благодаря чему работники смогли получить первые авансовые выплаты: «Я коллективу сказал, вы хотите работать?!- и они сказали – да. Заказы есть, значит, будем зарабатывать» – пояснил Владимир Толочик.

Конечно, не всё так радужно и проблем хватает – это и состояние оборудования, которое требует модернизации, и проблемы с логистикой, а главное нехватка кадров и её надо решать в ближайшие сроки. «Нам нужно готовить людей. У города есть соответствующие мощности. На территории города работает Моршанский многоотраслевой техникум, в состав которого вошел бывший текстильных техникум. Конечно, уже нет многих специальностей, уже нет той образовательной базы - и вот её нам надо будет возродить. Эта задача на ближайшие месяцы» - отметил глава города Алексей Банников.

Прежний костяк коллектива удалось сохранить, именно они и должны стать опорой новым кадрам, которых смогут обучать непосредственно на производстве.

Ситуация на Моршанской мануфактуре начала меняться в декабре прошлого года, когда глава администрации Тамбовской области Александр Никитин провел переговоры с руководителем ОАО «Пушкинский текстиль», в ходе которых стороны обсудили возможности развития текстильного производства и восстановления деятельности фабрики. Встреча состоялась 23 декабря 2019 года, а уже 14 января 2020  фабрика заработала.

Новый руководитель определил, что полтора года ударного труда- и предприятие выйдет на оптимальный уровень существования. Время покажет и может стены «суконки» снова откликнутся в унисон работе станков и машин.

По материалам Александры Лялиной http://www.promorshansk.ru/index.php/25-morshansk/the-project/7974-morshanskij-tekstilnyj-kombinat-sokhranil-proizvodstvennyj-profil-kadrovyj-sostav