Сегодня, 14 марта 2019 г., в администрации города Моршанска, по поручению главы города Алексея Банникова, под руководством заместителя главы администрации Антона Овчинникова, состоялось рабочее совещание, с привлечением специалистов социально- экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города, в котором принял участие заместитель директора ТОГКУ «Центр занятости населения» (ТОГКУ ЦЗН отдел по г. Моршанску и Моршанскому району) Сергей Насонов.

Обсуждены вопросы трудоустройства граждан, работников ОАО «Моршанская табачная фабрика», уволенных в связи с сокращением численности и штата организации и вставших на учет в Центр занятости населения.

По информации ТОГКУ «Центр занятости населения» отдела по г. Моршанску и Моршанскому району, 21.01.2019 года в ОАО «Моршанская табачная фабрика» состоялось сокращение численности и штата работников организации, в количестве 112 человек.

В службу занятости обратилось 60 человек, из них 12 человек пенсионного возраста, 4 предпенсионного возраста. Признано безработными 48 человек.

На данный момент 1 безработный гражданин трудоустроился в одну из городских организаций по специальности бухгалтер, и один безработный гражданин снят с регистрационного учета в связи с длительной неявкой в службу занятости населения.

Таким образом, по состоянию на 12 марта 2019 года на регучете в центре занятости состоит 58 граждан, уволенных в связи с сокращением численности и штата  ОАО "Моршанская табачная фабрика", из них 46 безработных и 12 граждан ищущих работу (пенсионеры).

Сергей Насонов пояснил, что в связи со специфичностью и узкой специализацией профессий сокращенных работников, трудоустроить их на походящую работу сложно. Подходящей считается работа, которая "соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места".

За гражданами, в соответствии с законодательством, сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев. В соответствии со ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Пособие начинает выплачиваться гражданам после того, как прекратится выплата среднего заработка. Государство приняло меры по оказанию поддержки уязвимой категории населения - безработные граждане предпенсионного возраста, при невозможности трудоустроиться и отработавшие на последнем месте работы не менее 26 недель, смогут получать пособие в течение 1 года, в размере не более 11280 рублей, иные категории граждан, не предпенсионного возраста, также отработавшие на последнем месте работы не менее 26 недель, имеют право на получение пособия в течение 6 месяцев, в размере не более 8000 рублей.

Сергей Насонов заверил участников совещания, что, несмотря на специфичность профессий уволенных в связи с сокращением численности и штата работников ОАО «Моршанская табачная фабрика», работа по трудоустройству будет продолжена в соответствии с законодательством.

 

Материал подготовила Лидия Холодная