Сегодня в Моршанске состоялась встреча  руководителя Следственного Управления СК РФ по Тамбовской области Александра Полшакова и заместителей главы администрации  области  Александра Ганова  и  Глеба Чулкова   с коллективом ООО «Моршанскхиммаш». И хотя в настоящее время на заводе новый инвестор - Группа Компаний  «КомплектЭнерго», где уже трудоустроены и нормально работают 192 химмашевца, всех собравшихся сегодня интересовал насущный вопрос  выплаты задолженности по заработной плате за предыдущий период. К сожалению, на протяжении последних полутора-двух  лет из-за разного рода сбоев в управлении на предприятии периодически  возникала задолженность по оплате труда. И погашалась она в результате мер, предпринимаемых  администрацией области, поскольку заработанных предприятием средств не хватало. В целом эта сумма уже составила 55 миллионов рублей, и в течение месяца предстоит выплатить ещё 16 миллионов. Именно о такой текущей задолженности по заработной плате идёт речь, хотя некоторые из собравшихся считают необходимым прибавить к ней и суммы премиальных выплат. А.Н.Ганов подчеркнул, что  уже выработан механизм возврата  денежных средств по статье «заработная плата», но при этом  отметил, что экспертной комиссией выявлены нарушения при начислении премиальных,  и что выплачены они могут быть только при вынесении соответствующих судебных решений, вступивших в законную силу.

В отношении правовой стороны данного вопроса генерал-майор юстиции А.Н.Полшаков обозначил, что следственный комитет области работает по каждому конкретному обращению, и по обсуждаемым темам возбуждены 3 уголовных дела.

Руководители области обратили внимание присутствующих, что ситуация на заводе находится под личным контролем губернатора А.В.Никитина и именно он дал поручение обеспечить соблюдение законных прав заводчан не только по выплате задолженности, но и о трудоустройстве тех, кому не предоставлены рабочие места новым инвестором, а так же иным мерам социальной поддержки химмашевцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за хронических в прошедшие годы сбоев в работе предприятия. В этой связи на встрече присутствовали руководители соответствующих областных служб, включая  службу занятости, а так же руководство органов местного самоуправления города.

Подводя итог, первый вице-губернатор А.Н.Ганов отметил, что, несмотря на существующие проблемы, разговор получился конструктивным. Люди готовы идти на диалог, поскольку основная часть заводчан на сегодня  трудоустроена,  текущую зарплату получает регулярно и, как следствие,  заинтересована в развитии предприятия, а как раз  в этом и сходятся интересы всех собравшихся.

Материал подготовила Светлана Лобачёва